• 加入收藏
  • 广告合作
  • 招聘职位
  • 关注微信
  • 关注微博
  • 2700 | 21

带着老母纯自助游新疆 乌鲁木齐-吐鲁番-鄯善-伊宁 10日游

小学六年级

1楼
    本打算回来后就写游记的,
    可是吧,回来后就发生了太多太多的事情了,
    最近终于又闲下来几天,
    分享下心得和我对新疆这个地方新的认知和感触
    这次新疆之行绝对算的上是一次偶然,
    我老母,是个炒鸡炒鸡向往旅行的人,当然了,必须我给写攻略,订机票,人家不喜欢跟团走,说那没意思

今年的三月初,我老舅说是定了个去新疆玩的团,挺便宜的,在这之前,我妈就盯上去新疆玩的那个老年专属火车专列了,我不是很赞同她坐那玩意去,一路是看景了,可你也只能看景了,别的能干嘛

可这次我老舅居然捷足先登了,她就坐不住了,
    看的出来她非常想去,可我也不放心让她一个人去,毕竟对于新疆这个地方,停留在我,应该说是大多数北方人的心里概念不太美好,
    暴乱,野蛮,小偷,反正没什么好词

查了下机票,算了下日期,没怎么纠结的定了两张天津到乌鲁木齐的机票,4月1号一早走

我提前没有太仔细的去查自助游新疆的攻略,
    因为提前要安排家里的事情太多了,
    只是简单的查了地图,看了看景点,就走了

天津-乌鲁木齐-吐鲁番-鄯善-伊宁-乌鲁木齐-天津  

基本行程就是如此,因为我带着一个65岁的老人,所以节奏不能太快,又是初春,必须保证足够的休息还有保暖工作

好在我有记账的习惯,刚翻腾了下小账本,大到机票价格,小到早餐花费,每天,每条,都详细记录,
    四月1日一早出发,11号一早上了飞机,整个行程就算10天吧,一共花费一万出头,个人感觉真心物超所值

4月1号早上七点半的飞机,五点半,我哥开车带着我和我妈,一个24的拉杆箱,两个国家地理双肩包,直奔机场,
    结果我哥傻了,走错路了,差不多快六点40才到达机场,
    到机场后赶紧跑去换登机牌,然后,我傻了,行李箱里有个ZIPPO
    行李不过关,又跑去拆箱,寄存,紧赶慢赶总算是没有误了飞机,我们成功的登上了飞机,太不容易了,跑的我浑身是汗

中午12点,我们总算是到达了乌鲁木齐地窝堡国际机场,飞机停稳后第一件事,开手机,不过也出现了一个好奇怪的现象,我和我妈一共四个手机,各个全部变3G,很是费解,一开始以为是信号不好,可在接下来的10天中,我们切身实地的感受到了
    我们,到达了一个从思想到身体,都备受管制的地区

开头的照片是在伊犁的果子沟拍的,满地都是这样的小野花,当地人说,等到七八月份,漫山遍野全都开满了野花,美不胜收,可惜啊,今年看不到了

今天太晚了,先写到这里,明天下午继续更新

已有 4 人赞了该帖 收起

主题热度: 19  查看全部

初中三年级

沙发
    mark

高中三年级

等看,我父亲在那里当兵,非常向往。
    有个性,也不签名!

高中三年级

永远的团团!

幼儿园中班

高中二年级

高中二年级

悠着点写,别太累了

小学六年级

昨天晚上太困了,今天一早起来更新

对于地窝堡国际机场,它肯定不是设施最完善,最人性化的机场,
    但就国内来说,这里绝对是最安全,管理最严格,
    警察比人多的地方,丝毫不夸张,这就是我对新疆的第一印象

七扭八拐的终于是找到了机场大巴所在地,没有看到我印象中的大巴,被告知是小巴车,够一车就走一车,票价每人20,入乡随俗的交钱,等人数
    大概等了半个小时,来了个汉族大哥,开始叫我们出大厅准备上车,真的是小巴车,只能坐下10个人的小巴车
    我妈这个自来熟开始发挥她的公关能力找了个看上去挺傻白甜的汉族女孩聊起天来,女孩告诉我们,她是四川人,来新疆是支教的,在乌鲁木齐下线的一个小城镇已经呆了四年,明年可能有希望回成都
    这次是来接视察的领导,她告诉我们,新疆现在的治安可以算的上是全中国首屈一指的安全,不可能有比这里更安全的了,500米的距离,必定会有一个警亭,不管多大多少的商店,饭店,小卖部都必须配备头盔,防爆设施
    听完她的介绍后,说真的,不太能相信,可沿路的警亭和警察,又让我不得不相信这是真的,这一刻起,暴乱=新疆 这个构想在我心中逐渐的瓦解
    女孩还告诉我们,在这里买东西购物,如果店主是维族,你不想买,最好不要随便的去杀价,这不符合维族人的价值观,可如果是要买土特产,最好不要去买汉人的东西,在这里,维族人的东西或许会贵一些,但保证你的质量货真价实,汉人的不敢保证
    似乎和内地不太一样啊,后来我也确实的感受到,女孩说的,完全正确
    入住的酒店是在沙依巴克区 中山路商业区的如家 距离红山公园不到一公里,下了小巴车,走了不到10分钟就到了,但就这10分钟也给我们冷的够呛,已经差不多下午两点,天公不作美的下着小雨,如果不去看那些长相异域的维族人,走在乌鲁木齐的街道上感觉和天津没有什么多大的不同
    很是繁华,一家挨着一家的小吃店,这里的人民似乎很喜欢川菜,这不到10分钟的路程,我就看到了五六家川菜馆,虽然我和我妈早已饥肠辘辘,但我们绝对不做好几千里地出来了,居然还吃川菜,坚决不吃,路边发现一家卖馕饼的摊位,4块钱一个是油面洋葱的,个头真是和天津的大小悬殊太大了,五块钱的是油面芝麻的,我们买了两个洋葱的,真心比脸大
    到达如家后,店面很小,进门后就看到了一个安检通道,好无奈又诧异的过了行李,扫了自己,以为这样就完了吗,当然不是,还需要刷脸,掏出你的身份证摘了眼镜去刷脸,我妈很不习惯的说,我这是住店啊,又不是参观人民大会堂,安检的维族大叔告诉我妈,你是第一次来新疆吧,出门一定要带着身份证,你现在出去了,回来还是一定要再查一次的
    哎,无奈了,难怪治安会好啊
    我们的登记手续,要比同时进来的其他内地游客慢了很多很多,因为他们是汉族,而我们是回族,我悄悄的和我妈说,难道我们被歧视了吗
    我们又经历了二次扫脸,登记在天津的家庭住址,联系人姓名,政治面貌等等,总算通过了,可以入住了
    我们分别沐浴,驱赶身上的寒气,然后我妈负责收拾行李,我负责下楼溜达溜达找找有没什么可以吃的地方特色

小学六年级

其他还买了鸭胗,豆干,牛肉饼,全国各地都可以看到的小吃了,味道一般,不推荐,吃完了这顿不算中饭的中饭,已经快到下午四点,天空还是下着雨,我们也只好无可奈何的躺床上发呆
    而作为一名资深吃货的我,开始搜索附近的美食,为下一顿做准备,最后选了一家距离宾馆不到两公里的民族特色饭店,北京时间六点钟,我们穿戴严实,撑着伞,出发觅食
    走在中山路和文化路上,感觉的出这里绝对算商业区了,马路两旁饭店,银行,小商店,超市,比比皆是,几乎所有的店铺都是双语
    隔着窗户看到这家的羊肉串,好大的个头啊
    终于找到了那家高大上的饭店,具体名称已经不记得了,我也是在不推荐这家看上去很美好的饭店,装修够豪华,表演大叔够帅气,服务员颜值在线,食物价格与味道成反比,要了肉串,是凉的,要了热菜直到我们离开已然没有上来,所以在这家店里,我们只吃到了三个凉掉的羊肉串,两瓶啤酒,一小碗酸奶
    从饭店出来已经是北京时间8点多,可路上的人和车流量让我感觉到似乎他们才刚刚下班,似乎他们才刚刚要开始吃完饭,沿路又看到了一家馕饼店,排队的人都能赶上买欣乐月饼的,只是在门口拍了张照片,后来才知道,这家馕饼店,不光是外来游客会光顾,乌鲁木齐本地人也十分热衷  大名鼎鼎的 阿布拉的囊 后来我也真的贱兮兮的跑去拍了半个小时的堆才买到
    牛奶囊,核桃囊,葡萄干囊,肉囊,千层囊~~~~~~~~~~太好吃了
    犹豫实在是没有吃饱,我们最终还是跑去了刚刚被我意淫过的小饭店,羊肉串15块钱一个,个人感觉差不多再天津吃10串的肉量,手抓饭已经没有了,要了一份丁丁炒面,两个肉串
    这里的丁丁炒面不像华北地区的新疆小饭店,非常有嚼劲,似乎感觉面粉就不太一样,配料中的洋葱,大葱,菠萝,胡萝卜,芹菜,几乎每一口你都可以吃到这些食材的混合口感,分量也不小,足够我和我妈两人吃
    饭店里提供免费的大枣茶和餐巾纸,后来我们发现,这似乎就是新疆特色吧,不管是多大多小的饭店,哪怕是卖10块钱一份拉条子的小馆子,人家也是先给你一户大枣茶,桌子上都放着抽纸,和咱们这边的质量,天壤之别啊
    吃饱喝足后,回宾馆,睡觉
    4月1日第一天乌鲁木齐,就在吃和水当中结束了
    全天花销 都是双人份
    机票 1210  1160  共计2370
    天津机场早餐16  机场小巴车40  馕饼8 椒麻鸡30 鸭胗等29.2 牛肉烧饼10 矿泉水20 晚饭两家107 超市33.5  共计473.7

小学六年级

为何总是不通过

小学六年级

特别推荐椒麻鸡,30块钱半只,没有加工前,看上去好像白切鸡,但是一点多余的脂肪都没有,鸡皮好像木耳一样,脆脆的口感,不是用刀切,而是把鸡肉一点点的撕下来,我加了半块千页豆腐,然后混合洋葱,香菜,大葱,再浇上特质酱料,售货员不是新疆人,她告诉我,这东西如果是带回家吃,大部分人都会多要汤料,先吃肉,然后用汤料煮面,听上去好像大盘鸡的做法,可惜,直到我离开了新疆,我也没吃到椒麻鸡煮面,经常会想念,下次去的时候,一定第一个去吃
    其他还买了鸭胗,豆干,牛肉饼,全国各地都可以看到的小吃了,味道一般,不推荐,吃完了这顿不算中饭的中饭,已经快到下午四点,天空还是下着雨,我们也只好无可奈何的躺床上发呆
    而作为一名资深吃货的我,开始小程序搜索附近的美食,为下一顿做准备,最后选了一家距离宾馆不到两公里的民族特色饭店,北京时间六点钟,我们穿戴严实,撑着伞,出发觅食
    走在中山路和文化路上,感觉的出这里绝对算商业区了,马路两旁饭店,银行,小商店,超市,比比皆是,几乎所有的店铺都是双语
    隔着窗户意淫了一下这家的羊肉串,好大的个头啊
    终于找到了那家高大上的饭店,具体名称已经不记得了,我也是在不推荐这家看上去很美好的饭店,装修够豪华,表演大叔够帅气,服务员颜值在线,食物价格与味道成反比,要了肉串,是凉的,要了热菜直到我们离开已然没有上来,所以在这家店里,我们只吃到了三个凉掉的羊肉串,两瓶啤酒,一小碗酸奶

从饭店出来已经是北京时间8点多,可路上的人和车流量让我感觉到似乎他们才刚刚下班,似乎他们才刚刚要开始吃完饭,沿路又看到了一家馕饼店,排队的人都能赶上买欣乐月饼的,只是在门口拍了张照片,后来才知道,这家馕饼店,不光是外来游客会光顾,乌鲁木齐本地人也十分热衷  大名鼎鼎的 阿布拉的囊 后来我也真的贱兮兮的跑去拍了半个小时的堆才买到
    牛奶囊,核桃囊,葡萄干囊,肉囊,千层囊~~~~~~~~~~太好吃了
    犹豫实在是没有吃饱,我们最终还是跑去了刚刚被我意淫过的小饭店,羊肉串15块钱一个,个人感觉差不多再天津吃10串的肉量,手抓饭已经没有了,要了一份丁丁炒面,两个肉串
    这里的丁丁炒面不像华北地区的新疆小饭店,丁丁非常有嚼劲,似乎感觉面粉就不太一样,配料中的洋葱,大葱,菠萝,胡萝卜,芹菜,几乎每一口你都可以吃到这些食材的混合口感,分量也不小,足够我和我妈两人吃
    饭店里提供免费的大枣茶和餐巾纸,后来我们发现,这似乎就是新疆特色吧,不管是多大多小的饭店,哪怕是卖10块钱一份拉条子的小馆子,人家也是先给你一户大枣茶,桌子上都放着抽纸,和咱们这边的质量,天壤之别啊
    路过一个叫红山市场的地方,这里卖的都是干货,超大的葡萄干和大枣比比皆是
    吃饱喝足后,回宾馆,睡觉
    4月1日第一天乌鲁木齐,就在吃和水当中结束了
    全天花销 都是双人份
    机票 1210  1160  共计2370
    天津机场早餐16  机场小巴车40  馕饼8 椒麻鸡30 鸭胗等29.2 牛肉烧饼10 矿泉水20 晚饭两家107 超市33.5  共计473.7

高中三年级

等更~~我妈也一直想去新疆呢,正好做个参考哈~~
    我爱大果仁儿~

小学五年级

加油!继续写,打算明年去新疆的!

小学一年级

幼儿园小班

高中三年级

1万

硕士研究生

我妈夏天刚跟老同事去过新疆回来,也是意犹未尽,还想去,说当地年轻男的很容易被查身份证,像他们一车的大妈一般就上来看一眼就走了,每次回酒店都要安检
    好嗨呦~感角银僧已经达到了巅峰~

幼儿园中班

等着看

幼儿园大班

安检确实挺严,连自家小区都要过安检,飞机安检还要脱鞋,真不习惯光脚踩地上

小学六年级

一个多月没有更新了,天天不知道忙的是个什么,
    似乎每天都很忙,抽空还是更新一下吧,
    离不能上网的日子越来越近了,走之前必须要更新完毕才可以

4月2日
    生物钟的效果,五点半遛狗时间准时醒了,
    翻来覆去睡不着,看了下外面的街道,好似半夜两三点,马路上没有人,连车都没有,折腾到终于有了睡意,又被老妈吵醒,她穿戴齐全,打算出门,我问她,你干嘛去,她回我,出去溜达溜达咱昨天看的红山市场,看是不是早市

这是我和我妈的一个共同习惯,
    到了一个陌生的环境后,最先去逛的,就是当地的早市,
    那里是最直观最透彻的可以了解一个城市生活习惯和风土人情的地方

可是头一天下了雨,我看了看外面黑漆漆的马路,知道我阻止了也没效果,只能无奈的告诉她,多穿点,记得带身份证,这地方没了身份证简直寸步难行啊
    老妈走后没多久,我就睡着了,非常的安静,对我来说,这真是难得的安静
    差不多八点左右的时候,老妈回来了,也把我又吵醒了,看她双手空空,不应该啊,平时怎么也要买点什么回来的

老妈给我的解释也是无奈了,告诉我,一直走到红山市场,一路上算上她自己就三个人,
    一个扫马路的,还有一个警察

我说,可不,这会儿了,马路上连个车都没有,我妈说,
    不是,路口停了五辆大警车,从没见过的和坦克一样的警车~~~~~~~~~~~~
    哎,我们除了无奈还是无奈
    老妈在马路上溜达了一会后就回了宾馆,一直都在楼下和安检的维族大叔聊天,聊天中也知道了很多信息,我们从不曾想到过的信息< 7ff0 /font>
    维族大叔说,从16年底开始,新疆各地就都开始整顿,凡是公共场合,必须配备相对的防护设施,并且,每天固定时间以街道为单位每个商户派代表出来操练,500米一个警亭,每个警亭最少配备一辆警车,2个全副武装的警察,而这些的警察,安保,有一个共同的特点,他们都是政治面貌完美的维族人,
    按照维族大叔的说法,让自己人管理自己人,什么道理,不言而喻了,

遍布新疆各地还有很多很多的学习班把所有情绪不稳定的维族人都送到学习班,每天学习汉语,看十九大,听国歌,唱国歌,什么时候可以结束学习哪~~~~~没有人知道,典型的无期
    所以,现在的新疆非常的安全,你即便把一袋钱放到马路上,都不会有人去看去捡,如果被人捡走了,那绝对是警察~~~~~~~~

可对于外来的我们,真心的不习惯,真心的感觉好像我们每走一步都是再被人监视中的,
    事实也确实如此
    快到早上9点钟的时候,马路上终于能看到零星的几个人几辆车了,按照维族大叔的说明,乌鲁木齐虽然已经用北京时间了,但大众的生活习惯不会改变的,北京时间9点,相对于新疆人民的早上7点,孩子们开始出门上学了,可以出门买早点吃了

终于明白为什么头天晚上九点了饭店里还这么多的人,原来那才是人家吃晚饭的时间
    我和我妈收拾妥当出门找食吃,哎,这里没有豆浆,油条,看到了一家有豆腐脑,还是外地人开的小铺子,居然一块钱一碗~~~~~~~吃了两口,放弃,一辈子不再想念的物件

这个时间段,我们走在居民区的楼群中,才有了一些似乎是早市的感觉,买了些零食和瓜子,消磨时间用

顺便普及一下,这里的宾馆都是下午两点退房,时间差,相当咱这里的12点

觅食结束后,我们回宾馆收拾行李,去火车站,坐高铁,开往吐鲁番的,我们选的是10.45分开的D2712,一个小时就可以到达,内心感慨,恶补了下小学时候的一篇语文课文,描写吐鲁番葡萄的,虽然我知道四月份不可能有葡萄,也就看个葡萄架子,希望能买到好吃的葡萄干吧

关于这个火车安检啊,哎,也就那样吧,从下了天桥开始,一直到我顺利的坐上了火车,扫了三次脸,开了三次水瓶,安检了三次行李,就差把我也放安检器上过三遍了,后来我们也习惯了,都是三次,去哪里都是三次,必须的三次

没过多久到达了吐鲁番北站~~~~~~~~我妈先出去的,一脚出去了,又回来了,回头看着我,问她怎么了,告诉我说,我想回去不想下车~~~~~~老娘你开玩笑啊,推着她下了车

瞬间,一股热气扑面而来,这里不是四月初的温度,这是六月份的温度~~~~~~热死了,而且,为什么天是黄的,地也是黄的,这是沙尘暴吗,后来,吐鲁番当地人告诉我们,这不是沙尘暴,这是下土,人家这里不下雨,下土,被我们赶上了,好光荣

对于吐鲁番北站的形容词很好找,虽然说建筑物看上去够壮观,可对于天津过去的我们来说,荒凉,廖无人烟,有点天津南站刚刚建成后的感觉

我们拖着行李走啊走啊走啊,哪里有出租车啊,没有出租车有个公交车也好啊,大约半个小时的路程,我们终于走到了公交车站,这时候我们已经受不了了,浑身是汗,鼻子和眼睛都干的难受,开箱子找口罩,要死的感觉,丝毫不会夸张,吐鲁番下土,你敢不带口罩,就是要死的感觉
    公交车来了,我和我妈都笑了,原来公交车也是需要安检的,打火机一律上交,车费够便宜,每人一块钱

一路上没有什么景色可看,到处都是黄黄的土,现在想想,那时候,我们坐在摇摆的公交车上,心情应该是低落的,似乎有些后悔来到这里了

车子开进市区后,陆续开始有人上车,发现个奇怪的问题,吐鲁番的女人和乌鲁木齐不太一样,都会带头巾,高高发髻,用五颜六色的纱巾包裹起来,连耳朵都包进去了一半,她们似乎都很喜欢带黄金首饰,很夸张的样式,一个个的都特别有民族特色

宾馆继续还是从网上预订的快捷酒店,在老城路上,还算干净,交通便利,距离各个可观光的景点都很近,带着个65岁老太太出门旅行,不能快,必须慢,所以这天下午我们没有任何安排,洗澡,休息,觅食

因为我和我妈都被维族女人的头巾吸引了,所以吃过中饭后我们决定逛逛商场,压压马路,找找买头巾的地方
    呵呵,现在想想,我们太天真了,带着口罩,帽子,墨镜,看到商场就进去... ...进不去,继续安检,尼玛,这里居然比乌鲁木齐还要严,连公厕都要安检
    找了很多的小店,商场,看到汉族模样的服务员就问,终于知道哪里可以买到了,一个汉族店员告诉我们,现在这类东西不是所有店都有卖的了,因为要汉化,自行脑补吧
    我们按照这个店员所说的路线走了大概两个路口,终于找到了,感觉像是个批发市场,漫天飞舞的国旗,满墙贴满了标语,我们要像石榴籽一样紧紧团结在一起,嗯,团结吧,厉害了我的新疆
    总算是买到了头巾,打算走人的时候,看到一个典型的维族大娘背影,她们真的都喜欢穿这类花花的连衣裙,在批发市场里就看到很多卖这类面料的,真心欣赏不起来
    查了美团介绍附近有一家评价很高的手抓饭,溜达了一下午,我妈已经有些累了,所以我们决定打车去买回来去宾馆吃,顺便又去了趟超市,误打误撞买了罐酸奶,真好吃,天津没有卖的,比平时吃的老酸奶还要硬
    至于那个手抓饭,呵呵了,会宾馆后又叫了一份外卖才算解决了晚饭
    4月2日开销
    乌鲁木齐:早餐3 瓜子45 零食10 中饭90 烟15 车票98 扛包10
    吐鲁番: 公交车2 头巾180 晚饭99 超市 36
    共计588